Desainer grafis saatnya Jadi Visual performance Artis

Lama gak nulis blog dengan tulisan,.. isinya posting gambar/video melulu,.. Mumpung Istri Lagi dirumah mertua(Jiah istri,.. dah tua gua,..)

Kalao dari Judulnya, sebenarnya tulisan ini curahan hati ane yang iri nggak pernah sekolah ambil jurusan Design,.. semua gua pelajari dengan Otodidak. ane coba Nulis tentang beberapa project kecil2an ane yang erat kaitanya dengan Background stage. dan berhubung ane gak pernah ndalami design secara serius,.. Alhasil ane slalu kesulitan tiang mo ngedesign Stage.

Tapi di sini ane akan lebih ngomongin seorang desainer grafis mungkin lebih ngomongin peluangnya anak2 DKV dan yang dekat dengan Seni Digital.
Dulu ane sempet nganggep background stage itu agak gak penting. Buat apa coba? Ketutupan juga sama talent nya, atau penyanyinya atau performernya. Tapi ternyata justru itu yang bikin show tambah hidup. Malah kadang nyelametin performernya anytime dia kena suatu permasalahan tak terduga.
Dan untuk bikin background stage itu gak gampang, kita butuh banyak inspirasi karena setelah diliat liat, gilee tiap ganti performer background nya ganti. Bahkan satu performer aja kan misalnya tampilnya 5 menitan gitu, itu udah butuh background yang seru banget biar ga bosen.

Dari permasalah itulah ahirnya ane ngerti yang namanya VJ waktu ane kumpul ma anak2 DJ. disitu ane tertarik dan hingga saat ini itu bisa jadi lahan “uang dan kepuasan”. Jelas puaslah,. ngerjainnya seneng,.. dibayar pula,..

Kembali ke topik ya,.. nah kasus ane diatas itu erat banget ma anak2 design,.. gimana nggak,.. design Stage sampek animasi pakek adobe sekeluarga,.. bikin visualisasi 3D sampek pada ahirnya jadilah karya yang siap diperformancekan…

ketika melihatnya, itu adalah kepuasan tersendiri buat ane,..

Tapi kalo mengacu sama Judul tulisan ini,. Karya kitalah yang ada di stage bukan kita,. kita sih ada dibalik

project aja,.. Kebayang nggak sih kalau kita yang ada di atas panggung dan menjadi performernya? mungkin kalian mikir nggak munkin kan?

Jangan salah ya,.. kita sebagai designer tidak hanya ada dibalik karya aja,.. bagi gua sebuah karya akan sempurna bila akan berahir di atas panggung pertunjukan.

Tari,musik,Film,StandupComedi,dlll itu adalah karya seni yang di suguhkan diatas panggung,.. sedangkan karya visual umumnya hnya berlaku pada media2 yang bukan untuk dipetontonkan layaknya Konser..

-Bersambung-

Sebelum lanjut ke tulisan berikutnya liat2 video ini duluya,..

http://www.youtube.com/watch?v=KgykwuG-wM8

http://www.youtube.com/watch?v=El8mpXEAuFQ

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.