Membuat Studio Animasi Dengan Softwhare Open Source

aremania_tertib_by_danartri

Animasi di indonesia sekarang udah mulai berkembang,.. bisa di bilang pesat jg sih,.. cuma masih harus di kembangin lagi.

salah satu kendala dalam membuat setudio animasi salah satunya modal untuk beli software. dan itu yang saya alami sekarang ini,.. tapi gak perlu kawatir lagi.,.. soalnya sekarang sudah ada solusinya. yaitu pakek softwhare open source,.. saya gak akan mbahas open source itu apa. intinya open source itu free

ok… kembali ke animasi ya,..
dasar produksi sebuah film,kita akan ketemu dgn 3hal.

1. pre production
2. produktion
3. post produktion

Dalam produksi animasi,di era sekarang 3 hal tersebut gak bisa lepas dari komputer.
jadi kalo gak bisa lepas dari komputer kita gak bisa lepas juga dari softwhare oprasi sistem dan softwhare aplikasi yang berhubungan dengan produksi animasi.

jadi langsung aja,.. berikut softwhare2 open source yang bisa anda download.

oprasi sistem linux

1.pre production

untuk penulisan script ,scedule,dan storyboard menggunakan Celtx

2. Production

-Aset creation , 3D modeling, texturing,dan animasi menggunakan blender3d (pengganti 3ds max,maya,xsi)


– music creation : untuk membuat musik ilustrasi menggunakan LMMS (Penganti fruity loop,reason)


-sound recording,mixing,mastering menggunakan audacity (pengganti prootool,sonar,cubase,neundo )


3. Posh Production

-Compositing bisa menggunakan jashaka (pengganti after fx,combustion)


-Editing Menggunakan Virtualdub


Selain software2 di atas masih banyak yang lain yang bisa digunakan.dan jangan gengsi pakek yang gratis.
sekian terima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.